Professor:教學與學習支援中心
Date:2013-12-02
views: 2449
  • 00:00 1.
    生活習俗中的動物一成語歌謠裏的動物
  • Index
  • Notes
  • Comment
  • Fullscreen
生活習俗中的動物一成語歌謠裏的動物
Duration: 1:00:17, Browse: 2450, Last Updated: 2021-03-26
講者:杜銘章
現任國立臺灣師範大學生命科學系專任教授,美國奧克拉荷馬大學脊椎動物學、生理生態學博士,中山大學海洋生物研究所
長年積極宣導蛇類生態和保育,並從事蛇類和動物生態的研究。已發表學術和科普文章超過一百篇以上,並曾兩次獲國科會甲等研究獎。著有專書:《蛇類大驚奇》、《台灣兩棲動物爬行圖鑑》(蛇類部分)和兩棲爬蟲動物-適應與保育等。

本周大綱:
狡兔有三窟!今天要來討論關於「兔子」的事情。馮諼對孟嘗君說:「狡兔有三窟,僅得免其死耳,今君有一窟今君有一窟,未得高枕而臥也,請為君復鑿二窟。」兔子挖洞是我們對於兔子一般的認知,但,中國的兔子住在洞裡嗎?杜老師為你來解答!
原來中國的兔子並不住洞裡,而是滿地跑。那麼挖洞的「狡兔」會是誰呢?很可能是跟兔子同目不同科的「鼠兔」。中國文獻中的科學研究非常有趣,鼓勵有興趣的同學們,一起參與唷!
    Location
    Folder name
    與動物共舞
    Author
    系統管理者
    Branch
    影音網 (root)
    Created
    2013-12-02 00:00:00
    Last Updated
    2021-03-26 19:57:28
    Duration
    1:00:17