Professor:教學與學習支援中心
Date:2013-11-26
views: 2521
  • 00:00 1.
    可怕有害動物的真面目一蛇類保育
  • Index
  • Notes
  • Comment
  • Fullscreen
可怕有害動物的真面目一蛇類保育
Duration: 58:21, Browse: 2522, Last Updated: 2021-04-06
講者:杜銘章
現任國立臺灣師範大學生命科學系專任教授,美國奧克拉荷馬大學脊椎動物學、生理生態學博士,中山大學海洋生物研究所
長年積極宣導蛇類生態和保育,並從事蛇類和動物生態的研究。已發表學術和科普文章超過一百篇以上,並曾兩次獲國科會甲等研究獎。著有專書:《蛇類大驚奇》、《台灣兩棲動物爬行圖鑑》(蛇類部分)和兩棲爬蟲動物-適應與保育等。

本周大綱:
什麼是蛇?爬行動物、皮膚溼黏、危險致命,其實在許多方面,蛇備受誤解,人類對蛇的恐懼應是主要的原因,而不夠了解牠們又是恐懼產生的因素,在野生動物保育普受重視的今日,牠們顯然是最需要透過教育民眾來達到保育目標的一群。「蛇需要保育嗎?」答案是:「要!」雖然很多人覺得蛇可能會害死人,但牠對人所帶來的利益卻遠大於害處。從經濟、觀光娛樂、醫藥到學術都有著特別的用途。蛇其實並沒有那麼可怕,只要人類願意更進一步了解牠們,便能夠和牠們和睦相處。
    Location
    Folder name
    與動物共舞
    Author
    系統管理者
    Branch
    影音網 (root)
    Created
    2013-11-26 00:00:00
    Last Updated
    2021-04-06 19:38:48
    Duration
    58:21