Professor:教學與學習支援中心
Date:2014-06-13
views: 1552
  • 00:00 1.
    14台灣民間信仰的藝陣:一個陣頭囝仔的生命故事
  • Index
  • Notes
  • Comment
  • Fullscreen
14台灣民間信仰的藝陣:一個陣頭囝仔的生命故事
Duration: 1:05:27, Browse: 1553, Last Updated: 2021-03-26
講者:高允漢
哪吒陣頭劇坊團長,於1995年創立哪吒陣頭劇坊,多次受邀國內外知名藝文活動作為參演團體,演員作品有2002年公視人生劇展《違章天堂》、2006年公視人生劇展的《愛的麵包魂》及多部戲劇演出。

本周大綱:
從小時候在廟口及陣團長大的童年,給予高團長不亞於迪士奈樂園的各種玩偶的豐富精采的快樂回憶。因此長大之後,慢慢瞭解到,藝陣表演給予大眾有幫派聚眾滋事的負面印象。因此高團長因為自身的成長經驗故事,於1995年成立「哪吒劇坊」,長久努力於本土文化的推展,希望將扮將的藝術活動推展到社區甚至校園,透過研習的方式,讓青少年瞭解扮將應該是一種儀式性的表演藝術,而非自殘、鬥狠的幫派組織,進而使社會大眾對廟會藝陣的認知改變。
  並經由自身的傳統藝陣表演的豐富經驗,根基對民間藝術活動的熱愛及對自身成長環境的省思,遂結合傳統藝陣表演者、舞蹈、戲劇及音樂工作者共同組團,以傳承與發揚台灣本土藝陣表演為目的。團員們深信每種民俗技藝都代表著當地的文化特色,也是在地人的生活寫照,所以必須靠自身的努力去保存與改善,並以此繼續努力。

    Location
    Folder name
    民間信仰與傳統藝術
    Author
    系統管理者
    Branch
    影音網 (root)
    Created
    2014-06-13 00:00:00
    Last Updated
    2021-03-26 16:10:49
    Duration
    1:05:27